Корень одуванчика полезные свойства и применение

Одуванчик лекарственный свойства

Одуванчик лекарственный свойства

Весна — время надежд.

Время обновления!

Самое время вспомнить о целебных свойствах растений.

Одуванчик лекарственный свойства

Содержание:

Одуванчик лекарственный

Корень одуванчика полезные свойства

Какие болезни и как лечит одуванчик

Корень одуванчика полезные свойства — рецепты

 

Лето — лучшее время подкрепить свое здоровье.

Прежде всего, подлечить свой организм одуванчиком лекарственным.

Листья, стебель, корни одуванчика.

Все полезно и оздоравливает нас.

Успейте заготовить корни на зиму. 

В  статье напишу  про весьма полезные свойства этого растения.

Сорняк: одуванчик лекарственный. 

Свойства одуванчика

Ранней весной на лугах и пустырях России расцветает одуванчик.

Многие духом не ведают о целебных свойствах одуванчика.

В одуванчике все лечебно и полезно:

  • Листья,
  • корни,
  • цветочки.

Розетка перисто лопастных листьев, полый стебель цветонос.

При разрыве стебля выделяется капелька белого млечного сока.

Цветочки ярко желтые язычковые, образующие некую корзинку.

В фазе плодоношения,  одуванчик — шар из белых волосков с семенем.

При легком дуновении ветра семена разлетаются по всему округу.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик растет по всей территории нашей страны.

Верный спутник человека.

Одуванчик растет везде:

  • на деревенских улицах,
  • в садах
  • на лугах и оврагах
  •  огородах.

Люди борются с одуванчиком.

Сорняк одним словом.

А зря люди уничтожают одуванчик.

Между тем, одуванчик —  полезное растение.

Молодые листья содержат витамины, соли железа, фосфор.

Весенний салат из одуванчиков богат витаминами.

Необходим ослабленному  за долгую зиму организму человека.

Салат из листьев одуванчика улучшает:

  • пищеварение,
  • функции желудка, кишечника, желчного пузыря и печени, поджелудочной железы,
  • повышает тонус организма,
  • состав крови изменяется в лучшую строну.

Сок из свежих молодых листьев одуванчика применяют при малокровии по 70-80 — мл в течении двух недель.

Если вам не нравится горечь  этого растения, предварительно  выдержите  листья в подсоленной воде.

Многие читали либо слышали, что полезно для здоровья кушать салат из листьев одуванчика.

Несколько раз я и сам срывал листья одуванчика, мыл водой под краном, замачивал в подсоленной воде.

Салат из листьев одуванчика горьковат.

В этот салат добавляю молодую крапиву (ошпаренные листья) плюс одно яйцо вкрутую.

Заправляю подсолнечным маслом.

И вполне съедобно.

Замечу попутно, горечь растений:

  • хрен,
  • редька,
  • репа,
  • тысячелистник

— способствуют долгой и здоровой жизни человека.

Корень одуванчика полезные свойства

Прием отвара корней и сока одуванчика:

  • восстанавливает силы человека,
  • улучшает обмен веществ,
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Французы: они — гурманы.

Во Франции приспособились выращивать одуванчик в культивированном виде.

Они вывели сорта одуванчика с мясистыми  листьями и крупными корнями.

Ценна и интересна информация про лечебные свойства одуванчика.

Какие болезни и как лечит одуванчик лекарственный

1. Герпес на губах либо около носа он вылезает

Советуют 1 раз в неделю съедать 8-12 желтеньких головок соцветий.
Оставить только цветы, зеленые листья убираются.
Цветы одуванчика с медовым ароматом, приятно сладкие.

В этом году набил золотистыми цветами одуванчика литровую банку , засыпал сахарным песком.

2. От болей в суставах

Из соцветий одуванчиков делают водочный настой измельченных цветов растения.

В пропорции один к одному цветы заливаются водкой и настаивать 14 дней в темном месте.

Время от времени раствор водки с цветами нужно потрясти.

Теплой настойкой смазывать суставы, растереть до теплоты, обернуть натуральной материей.

3. Для очищения печени.

170 — 180 штук цветов промыть, залить 1 литр воды и варить на медленном огне полчаса.
Остудить, отжать цветы, настой процедить.
Второй этап приготовления снадобья.
1 кг сахара добавить в настой и снова поставить на медленный огонь.
Варить до загустения.
Принимают дважды в день: утром и вечером.
По чайной ложке на стакан воды.

4. При ожогах

Поможет масляная вытяжка из корней одуванчика.

200 граммов корней измельчить, залить 0,5 литра подсолнечного масла, настаивать на солнце около месяца.

После этого томить в кипящей водяной бане 4- 5 часов.

Затем масло остужается, цветы отжимаются, процедить и хранить в холодильнике.

6. Маска для красоты из одуванчика.

Одну столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить половиной стакана молока и настаивать .

В эту же смесь добавить желток куриного яйца, для жирной кожи советуют белок.

Нанести на кожу лица и шеи на 15 минут, после этого смывайте прохладной водой.

Корень одуванчика полезные свойства и применение

Корни одуванчика во Франции:

  • проваривают 10 минут в подсоленной воде,
  • высушивают,
  • прожаривают,
  • и перемалывают в кофемолках.

Полученный порошок используют в качестве заменителя кофе.

Корни одуванчика с содержанием горьких веществ, обладают:

  • слабительным,
  • желчегонным действием,
  • возбуждают аппетит.

Помимо этого, в корнях одуванчика:

—  органические кислоты,

инулин,

слизь и смолы.

Отвар корней одуванчика рекомендуют: при

отравлениях,

образовании раковых опухолей,

воспалении лимфоузлов.

Народ  Франции корни и  листья применяет для уменьшения плохого холестерина в крови.

Одуванчиком лечат печень.

В Германии считается, что корень одуванчика   — хорошее средство при заболеваниях:

  • мочевого пузыря и почек,
  • при почечнокаменной болезни,
  • подагре и ревматизме.
  • При болезнях селезенки.

В Болгарии сок и молодые листья одуванчика применяют для лечения:

  • желтухи,
  • геморроя,
  • катаров кишечника и желудка,
  • при малокровии и атеросклерозе,
  • С — авитаминозе.

В нашей стране одуванчик используется при тех же заболеваниях.

Кроме того, считается хорошим средством от бессонницы.

Настой корней советуют принимать как желчегонное:

  • при гастритах,
  • колитах,
  • при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Четверть стакана настоя  3 раза в день за полчаса до еды.

Корень одуванчика полезные свойства — рецепты

Ученые выяснили лечебные свойства  корней и листьев одуванчика в борьбе:

  • с лейкемией,
  • меланомой,
  • раком предстательной железы мужчин,
  • молочной железы у женщин.

Принимают ванны из отвара корней одуванчика  при  кожной сыпи, экземе.

Соком одуванчика протирают  угревую сыпь, мозоли, бородавки.

Делают  примочки из сока при укусе ядовитых змей.

Масляная вытяжка из корней одуванчика — средство при ожогах и лучевых поражениях кожи.

 Время заготавливания корней одуванчика

Корни одуванчика нужно выкапывать ранней весной в мае.

Осенью в конце сентября, начало октября.

Как заготавливать корни одуванчика?

Отряхните выкопанные корни от земли,

Подвяливайте на открытом воздухе до прекращения выделения млечного сока.

Сушить корни под навесом, в сарае, либо в печи температурой не выше 45 градусов.

Народная медицина советует использовать сок одуванчика для очищения кожи лица от веснушек и пигментных пятен на теле.

Друзья!

Противопоказаний по применению одуванчика лекарственного почти нет.

Единственный совет, применять одуванчик лекарственный в меру.

Материал предоставлен справочно, как информация.

При серьезных недомоганиях обращайтесь к врачам.

Здоровья Вам желаю!

Дорогие друзья!

Если вам понравилась статья и считаете ее полезной, напишите ваш комментарий.

Буду вам благодарен.

С уважением Михаил Николаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, включите JavaScript в Вашем обозревателе для того, чтобы оставить комментарий!
41020379